您现在的位置: 宁德网 >> 文化闽东频道 >> 民间文艺 >> 正文
我要分享:
闽东竹雕:竹上竞风流
2015-7-8 17:30:02 宁德网 王志凌

竹雕作品《祖孙情》。

 

竹雕作品《合和镶福》。

  宁德网消息 (闽东日报记者 王志凌 文/图)   竹子源于我国,盛于我国。由考古而知,我国对竹子的利用可追溯至距今八千年的新石器时代,之后各时代连续出现的各种竹简、竹扇、簪、笔杆、篾盒、竹席、竹胎漆器等器具、工艺品,以及不断涌现的大批杰出艺人,都充分证明着竹雕的悠久历史,并始终占据着中国雕刻史上的重要位置。在闽东,随着近年来根雕、木雕、佛雕等传统雕塑工艺的蓬勃发展,竹雕也风生水起、日臻成熟。

“80后”屏南竹雕艺人叶陈旺。

  “80后”的屏南竹雕艺人叶陈旺,是闽东竹雕界的一个佼佼者。他自幼跟随娘舅、闽东知名根雕艺人叶石和学习根艺制作。在此启蒙影响下,2005年叶陈旺赴享誉天下的竹根雕之乡浙江象山,师从中国根艺美术大师、浙江省工艺美术大师周秉益。在集大师所长后,他不断创新、创作,以雕刻花鸟、人物竹雕见长。

  在奇形怪异、枯朽残缺的竹根里,叶陈旺对荷的雕刻情有独钟,先后创作了《荷塘佳偶》、《荷塘秋韵》、《荷塘情趣》、《和合镶福》、《和谐》、《别样残荷别样美》等一系列清新、淡雅的荷题材竹雕作品,在福建省工艺美术精品“争艳杯”大赛、中国(莆田)海峡工艺品博览会、中国(东阳)木雕竹编工艺品博览会等省内外工艺赛事中屡获佳绩。其中,作品《和合镶福》刻画了一对天真童子戏耍在荷叶上,送福满人间的吉祥景象,风格质朴、构图饱满、刀工深峻、线条刚劲有力,同时作品的底坐还保留竹子天然的根须作为水里的水草,频添自然气息。无论在取材上,还是在构思上,都体现出艺人独特的追求,善于捕捉自然界的一花一草,使内情和外物都达到高度的和谐,突出作品的趣味性。

  闽东竹雕创作题材广泛,在继承传统创新的基础上,不断吸收绘画、书法、雕塑、工艺等艺术的养分,根据竹根形状、肌理,随形施雕,充分发挥竹根天然生成的艺术元素,既注重天趣和人艺的结合,又顾及现代人的审美情趣,使作品达到“天人合一”、“返璞归真”之情趣,让竹根“变腐朽为神奇”。

各式各样的竹雕传统工具。

  据介绍,闽东竹雕制作工序大致有十余道。首先是选材,以4至5年竹龄的竹子为宜,冬竹更佳。形状奇特、结构富有变化、质地坚韧细腻、色泽纯净光洁、纹理清晰美观之类的奇美根材更能引导作者的思路,激发作者的想像力和创作欲望。

  其次是构思。得到根材时,艺人须对竹根的结构、肌理进行细心观察、反复揣摩,然后确定题材。不可急于求成,有的根材甚至会被放上几年、十几年,直至灵光闪现。经过选材、构思之后,才是真正下刀施雕。在雕刻技法上,闽东竹雕融合传统的圆雕、镂空、浮雕、阳刻、阴刻等手法,刀法精巧、造诣深湛。特别是采用“乱刀法”,看似“无法”实“有法”,丰富了竹根雕的表现手法,为竹根雕从工艺品向艺术品迈进创造了重要的条件。在雕刻中,先雕初坯,再局部精修。据介绍,天然竹根会有许多不足与多余,只有通过艺人的取舍、整修、改造等再加工,方能成为完美的艺术品。最后再经防霉、防蛀、防裂处理,以及抛光、打磨、上蜡,一件作品才算正式完成,色黄温润,尽显光洁如象牙般的美感。随着时光的推移,和收藏者的长期把玩抚弄,竹雕的颜色会逐渐转变为金黄色或琥珀红,有着近似红木的质感,将更显古雅美观。

  • 下一篇文章:
  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
    文章地址二维码
    相关报道
    没有相关文章
     
    返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

    宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

     
    热点推荐
    其书法崇尚传统,书风古朴、高雅、随性自然。
    女网友:“遇到这样的男人就嫁了吧。”男网友:“压力好大”。
    事发沈海高速福鼎往霞浦方向 估计大火因油路或电路问题引起。
    新闻宁德
    网闻焦点
    宁德新闻
    县市新闻
    图集图库
    文化旅游
    财经理财
    视频宁德
    闽东新闻
    聚焦宁德
    县市视频
    其他栏目
    网络直播
    乐活宁德
    房产家居
    闽东美食
    宁德女性
    分类广告
    其他项目
    宁德网坛 全景宁德
    在线杂志 理论频道
    教育频道 文明小博客
    数字报  手机报
    服务与资质
    广告报价 关于我们
    闽ICP备08006857号
    闽互联网新闻信息备案【20061203】号
    电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    信息网络传播视听节目许可证(1309374)
    闽工商网备第350900100005927号
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
    承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

    广告联系:0593-2868365 2805087
    官方邮箱:ndwww@qq.com
    宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

    版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。