您现在的位置: 宁德网 >> 文化闽东频道 >> 民间文艺 >> 正文
我要分享:
“点土成金”乌金陶刻出精彩人生——走进“吴祖清陶艺篆刻技能大师工作室”
2015-7-8 17:25:54 宁德网 周晓京

吴祖清在创作乌金陶器艺术品。

  宁德网消息 (记者 周晓京 文/图)   一个约200平方米大厅里,十几面错落有致的博古架上摆放着近百件精美的工艺品。与展馆不同,这里陈列的都属一个品类,那就是由福建省工艺美术大师吴祖清所创作的乌金陶篆刻工艺品。这些乌金陶工艺品大多瓶身乌黑厚实,期间篆刻着或阴或阳的文字或图案,但个个精美绝伦、形态各异:有兵法扁球瓶、论语腰鼓瓶、金文美人瓶……有的瓶身造型典雅,具有古今陶器的粗犷线条;有的罐身只简洁的直筒型,但配上大师亲手雕刻的篆书,透出古朴而神秘的艺术气息,让你在静静品味中淡忘时空……

  7月29日,记者专程从蕉城驱车来到位于寿宁解放路街尾的“吴祖清陶艺篆刻技能大师工作室”,这里也是吴祖清的寿宁梦龙陶艺有限公司处所。2011年12月,为了发扬传承行业优秀技能,发挥行业领军人物名师带徒的作用,吴祖清依托其公司,经过省人力资源和社会保障厅等部门审批,成立了“吴祖清陶艺篆刻技能大师工作室”,该工作室是全省首批100家、全市首批10家技能大师工作室之一。

吴祖清介绍他创作的乌金陶器。

  ◆三十年锻造乌金陶篆刻工艺

  在吴祖清大师工作室中,吴祖清拿着特制的钢刀,给记者演示了他的乌金陶雕刻技艺。“我现在这种雕刻方法叫‘釉上悬刀篆刻’。由于这种雕刻要在未经烧制的乌金陶坯上进行,为避免手沾到表面的釉粉,因此只能悬空操作刻刀,而雕刻过程中,要求操作者极具耐心细致,否则,手臂抖动或粗心大意,容易造成陶坯崩裂,特别是悬刀阳刻,稍不注意便造成笔画崩缺而不能补,前功尽弃,因此难度大,这种雕刻方法也是该工艺的一项基本功。”

  尽管已经是工艺技能大师,吴祖清依旧兢兢业业,他告诉记者,他在工作室研究陶艺创作,往往一呆就是几天,有时到废寝忘食的地步。

  记者了解到,吴祖清从事这一艺术已有三十余年,他早年曾在寿宁县二轻局工艺美术创作室工作,后多方拜师学艺、潜心研究制陶艺术,并创新出一项独特的技艺“乌金陶篆刻艺术”。

  吴祖清介绍,他的“乌金陶器”采用寿宁当地一种独特的“乌金陶土”,加入氧化硅、氧化铝等独特配方,经过近1200度的高温烧制而成,从而具有一般陶瓷器皿所没有的金属光泽和声音等物理化学特性,并结合他的篆刻工艺,形成全国独一无二的特色艺术品类。他借鉴和吸收我国古代陶瓷、青铜器、铭文、碑刻等艺术精华,运用传统的制陶技艺和金石刀法,在泥坯上屏气运刀篆刻、勾画、点凿,将篆刻文化、书法艺术、陶瓷工艺融合在一起,经过高温烧制而成独特的陶艺篆刻作品,具极高艺术价值。

  吴祖清工作室的橱柜里摆满了各种获奖荣誉证书。他给记者打开一叠近期获得的国家级证书,其中一本是中国工艺美术馆收藏证书,今年五月份,经过专家鉴定,他的作品乌金陶“孙子兵法”扁球瓶被中国工艺美术馆收藏,另一本是国务院在去年二月份颁发的政府特殊津贴证书,一并颁发政府特殊津贴,以表彰他为我国文化艺术事业做出的突出贡献。除此之外,吴祖清还获评福建省技术能手称号,今年6月,又被省人力资源和社会保障厅等部门评为福建省首席高级技师,我市仅此一人。

  三十年潜心积淀,铸就吴祖清独创艺术品类,如今由他亲手创作的乌金陶篆刻艺术品价值不菲,奇货可居。他的两件乌金陶篆刻艺术品在今年宁德举行的“6·16”博览会上,被台湾人士以每件二十多万元买走;另两件由他独立创作的乌金陶篆刻艺术品“陶豆(波若波罗密多心经)”和“孙子兵法新月瓶”参加第二届中国陶瓷艺术大师评审活动,并被湖南省醴陵市博物馆分别以7万元和9万元买走。

  吴祖清的陶艺作品显示出了巨大的艺术魅力和价值,他的工作室去年底经审批成为我省、市首批技能大师工作室,并在传承和发扬这项独特的艺术技能上迈出坚实的一步。

  吴祖清指导徒弟练习“釉上悬刀篆刻”技艺。

  ◆展现大师胸怀带徒近百人

  根据大师工作室的带徒要求和计划目标,为了传承和发扬这项技能,吴祖清要带徒5名以上,并且在三年内让学徒达到一定技能级别。据了解,目前该大师工作室带的签约徒弟有十人。此前,吴祖清带过的徒弟已达近百人。

  在大师工作室一间陶艺制作室里,徒弟们正在静静地用刻刀对着陶罐刻划着,记者的走动似乎没能转移他们注意力。吴祖清在旁边静静地看着,适时对他们的操作技法进行点拨和指导,力求让他们掌握精准的雕刻工艺。

  一张工作台前,一外表憨实的小伙子阿生正在仔细练习陶器雕刻技艺,他已经跟随吴祖清近5年,目前已掌握一定的乌金陶篆刻工艺技能。他在工作中学习,在学习中提高,并且每月还有三千元的工资。

  阿生对记者的采访拍照表现出不安的神情,让记者不曾想到的是,他是个身心有缺陷的人。吴祖清告诉记者,他从小父母因病亡故,成为一名无人照料的孤儿,一度流落街头,他还患有轻度抑郁症,每天他几乎都沉寂在封闭的心理状态中,缺少与外界交流的兴趣和能力。在别人眼中,他连生活自理都有困难,更谈不上有什么工厂企业能吸纳他工作。

  然而,五年前,他经一位“爱心姐姐”郭菊平的介绍来到了吴祖清的工作室。刚开始工作,吴祖清就发现他的异样,他难以沟通,动作难以协调,一般学徒讲一两次就掌握的技能,他总是很难学会,但当他了解到这位小伙子的身世和境况后,还是决定将他留下来。

  “我当时想,如果我不收留他,那他必然无法谋生,从而面临艰难的生存考验。”吴祖清决定尽力帮助他。阿生学习初期,往往一天都要弄坏好几个陶坯,每个陶坯成本都要一两百元。他有精神缺陷,难以与人沟通,吴祖清不厌其烦,一遍遍耐心地讲解辅导,手把手地教他掌握动作要领。

  功夫不负有心人,经过几年努力,如今阿生已经在大师指导下掌握了一定的篆刻技艺,能完成一定的乌金陶工艺品制作,还获得每月近三千元的工资。“爱心姐姐”每次来看阿生,总说,要是没有吴祖清,真不知道阿生现在处于什么样的境地。

  还有一位青年徒弟,他也在梦龙陶艺公司工作。几年前,受社会影响,总想出去闯荡一番,获得更高的报酬,吴祖清知道劝阻无效,就对他说,如果你以后还想回来,也还是可以的。果不其然,当他出去闯荡一阵后,觉得还是这儿好,于是又回到吴祖清身边,吴祖清仍然接受了他。

  吴祖清说,作为一名大师,他觉得内心有种社会责任心,青年的成长需要一定的宽容和耐心,他是这样的心怀,也是这样去做,也吸引了一批年轻人进入到公司,培养出了一批专业技能人才。

  ◆大师访谈:

  记者:您现在工作室是怎样带徒运作的?

  吴祖清:我现在的工作室中,徒弟在工作中学习提高,同时还可获得较丰厚的待遇。他们的工作强度也不高,上班很自由,在上班期间,他们想做什么就做什么,我还特别鼓励他们进行自由创作,不但工资照付,还给予奖励,鼓励他们通过各种渠道去展现自己的作品,并获得荣誉。

  记者:在大师工作室运作过程中,存在什么困难和想法?

  吴祖清:我现在的想法是,五年内,至少培养出三十个以上的徒弟,让其掌握一定的乌金陶艺制作和篆刻技能,并达到一定技能等级,在传扬乌金陶篆刻艺术、培养出一批专门技能人才同时,也增加促进社会就业。不过,在工作过程中,我也有些困惑:其一,在自己过去带徒过程中,发现有的学徒思想比较浮躁,一些大中专学生往往想在大城市发展,而不愿回来,相比一些沿海城市,寿宁要留住人才不容易,要招收学徒同样不容易。

  记者:请问您有没有考虑往一些大城市发展?

  吴祖清:近年,有江苏宜兴、福建德化、广东佛山等地的政府和企业,了解到我的工艺技能后,曾以高薪和股份等丰厚条件邀我到当地发展,但我一直想为寿宁家乡创造一些品牌,充分利用大师工作室和当地特有的陶土等资源,为地方创造一些有地域特色的工艺美术品,并带动当地陶瓷艺术产业发展,目前有些想法和计划已经在进行中。

  ◆大师工作室档案:

  “吴祖清陶艺篆刻技能大师工作室”于2011年12月申报,经福建省人力资源与保障局、省委组织部等部门审批成立。工作室大师吴祖清,男,1955年出生,福建省寿宁县人,高级工艺美术师,早年从寿宁县二轻工艺美术创作室下岗,后下海,并潜心学习研究陶刻艺术三十年,独创乌金陶艺篆刻工艺,终有大成。其创作作品多次国家级工艺评展获奖,并被中国工艺美术博物馆等收藏。其个人获国务院颁发政府特殊津贴,获评福建省工艺美术大师、省技术能手、省首席高级技师等荣誉称号。大师工作室目前位于寿宁县解放街311号,其依托寿宁梦龙陶艺公司,该公司目前也是福州大学厦门工艺美术学院学生篆刻、雕塑实训基地和中国工艺美术协会理事单位,工作室目前有签约徒弟十人。

文章录入:叶朝玉    责任编辑:叶朝玉 
文章地址二维码
相关报道
没有相关文章
 
返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

 
热点推荐
其书法崇尚传统,书风古朴、高雅、随性自然。
女网友:“遇到这样的男人就嫁了吧。”男网友:“压力好大”。
事发沈海高速福鼎往霞浦方向 估计大火因油路或电路问题引起。
新闻宁德
网闻焦点
宁德新闻
县市新闻
图集图库
文化旅游
财经理财
视频宁德
闽东新闻
聚焦宁德
县市视频
其他栏目
网络直播
乐活宁德
房产家居
闽东美食
宁德女性
分类广告
其他项目
宁德网坛 全景宁德
在线杂志 理论频道
教育频道 文明小博客
数字报  手机报
服务与资质
广告报价 关于我们
闽ICP备08006857号
闽互联网新闻信息备案【20061203】号
电信经营许可证编号:闽B2-20100016
信息网络传播视听节目许可证(1309374)
闽工商网备第350900100005927号
主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

广告联系:0593-2868365 2805087
官方邮箱:ndwww@qq.com
宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。