您现在的位置: 宁德网 >> 文化闽东频道 >> 古今传奇 >> 历史人物 >> 正文
我要分享:
明代抗倭名将:戚继光
2015-3-31 16:41:43 宁德网 佚名

 

  戚继光:字元敬,号南塘,晚号孟诸,明嘉靖七年(1528年)生于山东登州(治今蓬莱)将门之家。父戚景通为登州卫指挥佥事。戚继光幼承庭训,钻习勤甚,通晓行军打仗学问。明代抗倭名将。

  嘉靖四十年(1561年),倭寇骚扰福建沿海,为害甚烈,福建巡抚游震向明廷告急。翌年八月,明廷命浙江参将戚继光率本部六千人及都司戴冲霄部一千六百人入闽平倭。

  横亘在戚家军入闽道路上的第一个倭寇大巢穴是宁德横屿岛,六千多倭寇盘踞其上,并与散布在宁德至福清沿海一带的一万多倭寇相呼应。该岛四周潮来汪洋一片,潮去尽是泥潭。以步兵攻打则难以涉渡,用水师进攻船又易搁浅。岛上倭寇自恃独占天险,并筑有坚固的防御工事,不可一世。是年八月六日,戚继光在漳湾麒麟山下安营扎寨,随即进攻倭寇陆上据点漳湾。为分化伪倭,他下招抚令,免去其胁从之罪,使近千人离倭投诚,从而剪除倭寇在当地的羽翼。十五日下半夜,他下定破釜沉舟的决心,乘退潮时进攻横屿。临战前,他晓谕全军:“攻岛胜负,在此一举,潮水涨落,分秒必争,只许前进,不许后退,违令者斩!”任命儿子戚祚国为前部先锋,率五百精兵由麒麟山经南理到拱屿下海,用土撬滑泥急速挺进,为后继部队开道;命王如龙率所部据守路口,截杀退逃之敌。随后戚继光急命后继部队跑步前进,每个士兵身背一捆稻草以填烂泥。当戚继光挥军抵横屿岸边时,岛上倭寇早已沿山麓摆开阵势,且有大批倭寇据木城死守。戚继光命吴惟忠率部攻打木城,陈子銮、童子明冲击倭寇南线阵脚,陈大成率部沿山攀越,从背后包抄敌营。部署既毕,数千攻岛战士摆成“鸳鸯阵”,每组六人,交替穿插,相互呼应,边走边扔稻草,一路铺去。戚继光身先士卒,擂鼓助战,士气大振,个个奋勇直扑敌阵。战场上喊杀声、号角声和炮声如同海啸,双方拼力厮杀,相持不下。在隔岸守望的王如龙指挥士兵渡过海上岛参战。戚家军见援军已到,更奋神威,殊死搏杀,不到三小时就歼敌三百多人,生擒三十多人。大部分残敌在慌乱中夺舟向海上逃命,当场被追杀、淹死者计六百人。战斗结束后,戚家军营救出被倭寇俘虏的男女群众二千余人。

  横屿大捷后,戚继光率军向南开发,连破牛田、上薛、闻读、林墩等地倭巢,胜利地完成歼倭援闽使命,扬旌回浙。十一月,战败逃散的倭寇闻戚继光回浙,重聚残部流劫福建沿海。福宁、政和、兴化相继失守。明廷复调戚继光率军援闽。抵闽后,戚继光会集俞大猷、刘显三大营取得平海卫大捷,歼敌主力。因屡立战功,他升任福建总兵,镇守福建七府一州,兼及浙江金华、温州二府,都督水陆戎务。随后,他在仙游以六千余兵力在浙江换防军队的支援下大败二千倭寇。惨败的倭寇从福建逃往广东,再从广东沿海寻船逃回日本,福建沿海的倭患暂得弭息。

  嘉靖四十三年(1564年),倭寇数千人又从福鼎流江入侵,陷寿宁、政和,并屯踞宁德东洋,再度洗劫漳湾一带。当时戚继光正率部队在连江清剿马鼻残倭,旋即歼之。倭寇闻马鼻同伙被歼,遂移寇一千余人由漳湾退守赤溪龟山腹地。戚继光即率三营兵力经宁德入龟山,密谕凤山寺僧设疑兵,聚众呐喊,阻敌北上,倭寇果然中计,转折南下。戚继光复密令王如龙率部尾随其后。当倭寇窜至小石岭准备外逃时,戚家军突然出现,王如龙居中,陈文澄在左,陈京在右,三路合围,杀声震谷,倭寇猝不及防,夺路而逃,戚家军乘胜追击,终全歼之。此役是继横屿之战后戚继光在宁德歼倭的又一大捷。

  万历十六年(1587年)戚继光逝世于故里。殁后,福宁人民缅怀其抗倭功德,在漳湾和宁德县城修建戚公祠、戚公功德祠以祀之。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 文章录入:吴圣锦    责任编辑:吴圣锦 
    文章地址二维码
     
    返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

    宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

     
    热点推荐
    其书法崇尚传统,书风古朴、高雅、随性自然。
    女网友:“遇到这样的男人就嫁了吧。”男网友:“压力好大”。
    事发沈海高速福鼎往霞浦方向 估计大火因油路或电路问题引起。
    新闻宁德
    网闻焦点
    宁德新闻
    县市新闻
    图集图库
    文化旅游
    财经理财
    视频宁德
    闽东新闻
    聚焦宁德
    县市视频
    其他栏目
    网络直播
    乐活宁德
    房产家居
    闽东美食
    宁德女性
    分类广告
    其他项目
    宁德网坛 全景宁德
    在线杂志 理论频道
    教育频道 文明小博客
    数字报  手机报
    服务与资质
    广告报价 关于我们
    闽ICP备08006857号
    闽互联网新闻信息备案【20061203】号
    电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    信息网络传播视听节目许可证(1309374)
    闽工商网备第350900100005927号
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
    承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

    广告联系:0593-2868365 2805087
    官方邮箱:ndwww@qq.com
    宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

    版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。