您现在的位置: 宁德网 >> 文化闽东频道 >> 非遗传承 >> 非遗项目 >> 正文
我要分享:
霍童铁枝:流转千年的文化记忆
2015-4-10 16:49:44 宁德网 曾洁 王东东 林…

  

  

  霍童铁枝传承人黄振伟和他的铁枝。

  一老工艺人正在为人偶上妆。

  铁枝里藏着无数“机关”。  

  每一台铁枝,都是由一个独立的个体组合而成。

  宁德网消息 (记者 曾洁/文 王东东 林翠惠/图) 过了八都大桥,沿着霍童溪一路前行,便进入蕉城区霍童镇。青翠的群山,碧绿的溪流不仅孕育了当地古朴的民情,也让这景色绝伦的小镇早早地名扬于整个闽东大地。提起霍童,人们必然会想起当地的线狮、八果糕等特色技艺和美食,但同为国家非物质文化遗产的霍童铁枝,于镇外人而言,却并不那么广为人知。

  其实,和霍童线狮一样,霍童铁枝也流传了上千年。2月17日下午,在霍童镇老街黄家工坊,老艺人黄如积便为制作今年的铁枝忙活着。当下,他正在为人偶脸部“上妆”,而这些人偶均是为了今年灯会的铁枝展品做准备。

  “脸部完成后,用竹子编出身子,再穿上衣服,用钢筋固定于舞台上,布好彩灯,一个铁枝作品就完成了。”黄如积说道。然而,说来轻巧,制作铁枝可是个“体力活”。霍童铁枝的传承人黄振伟告诉记者:“就拿人偶的头部来说,先要用泥土制成人头模型,待泥土干透,再用糯米糊将棉纸一层一层粘在模型上,直至棉纸干透成型,将泥土模型掏出后,才可为头部上色。因此,仅人偶的头部制作就需要一个星期时间。”据介绍,若加上人偶的人身制作、舞台制作、人物固定、灯光效果等工序,多个艺人需花费一个月时间才能完成一个铁枝作品。”

  而判断铁枝作品是否优异,就要看它是否“深藏不露”。对此,黄振伟也进行了一番介绍。“铁枝之所以称为铁枝,并且能够传承下来,它便有它的独特之处。”黄振伟卖了一个关子,并将手指向去年“二月二”灯会的铁枝作品。“你能看出这个仙女是怎么腾空于舞台上吗?”他指着作品,意味深长地问道。经过一番查看,记者除了看到仙女拿着花束飞翔,还真看不出艺人们是如何将其固定于舞台上。“好的铁枝作品,就要让众人看不出人偶、物品究竟是如何立于舞台上。”黄振伟说道,“去年的这个作品,在夜晚灯光的映衬下,就只能看到仙女腾空飞翔,效果相当好!看到仙女手中的花了吗?我们就是通过花作‘掩护’,将钢筋隐秘地植入人偶身体,然后固定住人偶。因此,要制作出一个新作品,必须花时间琢磨。”他边说,便笑着。“今年的作品,可是秘密!”

  由于“二月二”灯会所展出作品均需年年出新,每年临近灯会,村里的铁枝艺人们便会利用闲余时间,用心制作铁枝作品,待灯会那天,展示给全镇民众。据黄振伟介绍,霍童“二月二”灯会可追溯到隋朝。据记载,隋谏议大夫黄鞠为避隋炀帝迫害,迁徙咸村,后与早年定居石桥村的姑丈朱福易地而居。为报答姑丈情谊,黄鞠就在每年农历二月初一姑丈诞辰之日举行灯会活动。白天表演高跷,傍晚举行纸扎、铁枝、线狮、舞龙等游艺,后发展到霍童全村四境。和霍童线狮一样,铁枝也是传男不传女的家族特技。“2008年6月,我们霍童铁枝被列入国家非物质文化遗产名录,而我目前便是这项手艺的传承人。”黄振伟表示。

  谈到这,黄振伟也表示出些许担忧。“我从小就耳濡目染父辈们制作铁枝,经过自身努力,逐步学会霍童铁枝的制作技巧。今时不同往日,现在大多年轻人都不大愿意学铁枝了。”他直言,前些年他也培养了几个小徒弟,可最终他们均没能坚持下来。“现在会这门手艺的都是老人了!”他感叹道,“真希望一些热爱传统手艺的年轻人加入我们的行列,其实,只要肯学,铁枝这门技术一定会一直传承下去。”

文章录入:陈淑琴    责任编辑:陈淑琴 
文章地址二维码
 
返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

 
热点推荐
其书法崇尚传统,书风古朴、高雅、随性自然。
女网友:“遇到这样的男人就嫁了吧。”男网友:“压力好大”。
事发沈海高速福鼎往霞浦方向 估计大火因油路或电路问题引起。
新闻宁德
网闻焦点
宁德新闻
县市新闻
图集图库
文化旅游
财经理财
视频宁德
闽东新闻
聚焦宁德
县市视频
其他栏目
网络直播
乐活宁德
房产家居
闽东美食
宁德女性
分类广告
其他项目
宁德网坛 全景宁德
在线杂志 理论频道
教育频道 文明小博客
数字报  手机报
服务与资质
广告报价 关于我们
闽ICP备08006857号
闽互联网新闻信息备案【20061203】号
电信经营许可证编号:闽B2-20100016
信息网络传播视听节目许可证(1309374)
闽工商网备第350900100005927号
主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

广告联系:0593-2868365 2805087
官方邮箱:ndwww@qq.com
宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。