您现在的位置: 宁德网 >> 文化闽东频道 >> 非遗传承 >> 传承人 >> 正文
我要分享:
雷明祥家庭:畲族文化的传承使者
2015-7-7 16:48:27 宁德网 林珺

  宁德网消息(记者 林珺) 他们来自蕉城区一个美丽的畲家村寨——八都镇猴盾村,一个能歌、一个善舞,传承着畲族的宝贵文化遗产——双音和龙头舞;他们还十年如一日,义务为镇上群众放映电影,足迹和汗水洒落山村乡野……他们,就是宁德市第二届“最美家庭”之一,雷明祥、雷美凤的“平安和谐”家庭。

  雷明祥是猴盾村文化站的站长,也是远近闻名的八都畲族电影放映队队长,他的妻子雷美凤被誉为“畲歌皇后”,是国家级非物质文化遗产畲歌“双音”代表性传承人,其创作的畲歌《海峡两岸要和平》,在2008年时被收入飞天U盘随神州7号遨游太空。

  “我从小就喜爱畲歌,八九岁时就在父母的教授下开始学习畲歌,十三岁就敢和大人对歌了。”雷美凤说。如今的她活跃于国内重大民族音乐活动,不仅保护了畲歌,还将畲歌“双音”带出了畲家大山。

  而雷明祥则传承着另外一样畲族文化遗产——畲族龙头舞。“这是一种用来歌颂盘古开天辟地,以及畲族人民祭祀祖先的,属于祭祖性的畲族舞蹈。”据雷明祥介绍,目前畲族舞蹈的传承面临着巨大的挑战,畲舞只有在重大祭祀活动中才跳,年轻一辈几乎无人能够传承。

  “不能让畲族舞蹈从此消失!”雷明祥自筹资金,开始为民族中学学生进行培训指导,教学传统畲族舞蹈,雷美凤也在学校教学双音,他们手捧老一辈艺人的接力棒,手把手培养起了接班人,让畲歌“双音”在畲村飘荡,用舞蹈展现畲族独特风采。

  2013年,雷明祥和雷美凤还成立了天顺畲族文化交流有限公司,组织畲歌畲舞表演队,以民俗表演展示发扬文化,以畲家教育推广传承文化。在夫妻二人的努力下,神秘的龙头舞、双音鲜活地、原生态地呈现在大众面前,成为展示畲族文化的“活招牌”。

  在传承畲族文化的同时,雷明祥和雷美凤还通过善行义举,丰富基层的文化生活。2005年底,雷明祥听到一位邻居感叹,村里好多年没放电影了,现在很多小孩都不知道什么叫做电影。这话深深触动了雷明祥,经过考虑,他向蕉城区文体局递交了成立畲族放映队的申请。同年12月,雷明祥就得到了设备。从此,他们夫妻二人走村入寨,为八都镇群众放映电影,十年来,镇上26个行政村(社区),每村每月放映一场电影,他们踏着夕阳出发,披着月光回家,风雨不改,从未间断过。

文章录入:陈淑琴    责任编辑:陈淑琴 
文章地址二维码
 
返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

 
热点推荐
其书法崇尚传统,书风古朴、高雅、随性自然。
女网友:“遇到这样的男人就嫁了吧。”男网友:“压力好大”。
事发沈海高速福鼎往霞浦方向 估计大火因油路或电路问题引起。
新闻宁德
网闻焦点
宁德新闻
县市新闻
图集图库
文化旅游
财经理财
视频宁德
闽东新闻
聚焦宁德
县市视频
其他栏目
网络直播
乐活宁德
房产家居
闽东美食
宁德女性
分类广告
其他项目
宁德网坛 全景宁德
在线杂志 理论频道
教育频道 文明小博客
数字报  手机报
服务与资质
广告报价 关于我们
闽ICP备08006857号
闽互联网新闻信息备案【20061203】号
电信经营许可证编号:闽B2-20100016
信息网络传播视听节目许可证(1309374)
闽工商网备第350900100005927号
主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

广告联系:0593-2868365 2805087
官方邮箱:ndwww@qq.com
宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。